martes, 3 de abril de 2012

Llega al mercado premezcla de alimento para celíacos

Llega al mercado premezcla de alimento para celíacos Una fórmula para preparar pizzas, pan y fideos aptos para ser consumidos por celíacos fue elaborada por investigadores universitarios de Santa Fe y llegará al mercado a partir de un convenio con una firma comercial, informaron hoy voceros académicos. Se trata de una premezcla para hacer productos horneados, como pan y pizza, y otra para elaborar fideos, en ambos casos sin la presencia de trigo, avena, cebada y centeno (se la conoce como "sin TACC), que dañan la salud de los celíacos. El desarrollo estuvo a cargo de investigadores de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (UNL). Las premezclas serán comercializadas por la firma Tahin SA, de la localidad santafesina de San Javier, que ya organizó degustaciones en Buenos Aires. El producto es el resultado de años de investigaciones, ya que se debieron hacer distintos ajustes para lograr un balance óptimo entre el sabor y la salud, según explicaron voceros de la UNL. El rector de la UNL, Albor Cantard, destacó la importancia de los trabajos conjuntos entre la esfera pública y la privada, y la necesidad de pensar en un desarrollo científico para dar respuesta a los problemas de la sociedad. "La imagen del científico encerrado en su laboratorio queda descartada con ejemplos como éste", expresó. El acuerdo entre la universidad y la empresa fue rubricado en febrero entre el rector de la UNL y el presidente de Tahin, en acuerdo con el grupo de investigación. De esta manera la UNL transferirá la fórmula y el conjunto de conocimientos técnicos en cuestión de selección de las materias primas, los pasos del proceso y la formulación de los productos a la empresa. Las premezclas, que se comercializarán bajo la marca Padoan desde fines del mes de abril, le brindarán a los celíacos la posibilidad de elaborar en sus hogares una amplia variedad de alimentos, como pizzas, panes, tortas, budines, fideos, ñoquis y ravioles.

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